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The Ultimate Guide to: Madeira

  I’ll be totally honest with you, until a trip to Madeira was suggested to me a couple of months ago, I hadn’t heard too much about the Portuguese Island. When I mentioned the upcoming trip to my parents, they agreed it was a place synonymous with the older generation or those who want a quiet holiday. So it’s safe to say I didn’t really know what to expect, other than no wild parties. But after a 4 hour flight, we touched down in Funchal and were instantly pleasantly surprised. Our trip was indeed relaxed, but jam packed with activities, incredible food and lots of laughter. The booking was made with  Jet2 Holidays , I text my lovely friend Misha to see whether she was up for a girly trip – and away we went. So sit back, relax and let me take you through the ULTIMATE guide to a new favourite island of mine. Madeira: The Ultimate Guide [pipdig_banner image=”https://scarlettlondon.com/wp-content/uploads/2018/09/IMG_2782.jpg” parallax=”yes”] Where to stay Madeira offers the best of both

18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira


18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira:
Mapa de Comida da Madeira: Vamos sair e desfrutar de toda a comida tradicional e surpreendente da Ilha da Madeira. Torne a a sua estadia uma expedição culinária inesquecível.



1. ESPETADA MADEIRENSE

A “Espetada“, feita com cubos de carne num espeto de louro e grelhadas em madeira ou carvão. Muitos restaurantes têm mesas com estruturas de ferro aplicadas no centro, para pendurar os longos espetos de louro com os cubos de carne. Para acompanhar o prato, os locais sugerem o “Milho Frito” e o “Bolo do Caco“, tradicionalmente cozido num “caco” em chamas. Os restaurante o “Polar”, “Lagar” ou “Santo António” todos localizados em Câmara de Lobos são dos mais populares para provar esta especialidade.

Espetada - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Visit Madeira


2. FILETE DE ESPADA

O peixe mais típico da Ilha da Madeira é o peixe espada preto “Espada”, que nada em águas profundas e que tem um aspecto assustador, pelo menos quando visto no mercado. No entanto, também é muito saboroso, especialmente quando preparado em “à moda da Madeira”, com banana e molho de maracujá. Os Restaurantes “Casa Madeirense “, “Classico” ou “Doca do Cavacas” no Funchal, o “Preia Mar” na Madalena do Mar (Ponta do Sol) ou “Maré Alta” (Machico) são algumas excelentes sugestões para comer uma boa espada!

Espada - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Simon Zino


3. LAPAS

Uma especialidade madeirense, muito apreciada pelos moradores e visitantes. As Lapas são cozinhados numa frigideira com o limão e a manteiga. O típico Bolo do Caro é um ótimo acompanhamento para este prato. Sugerimos alguns restaurantes à volta da ilha para provar as “Lapas” como o Restaurante o “Barqueiro” (Funchal), “Portinho” (Jardim Do Mar), “Muralhas” (Caniçal), “Poita” (Madalena do Mar), “Maré Alta” (Machico) ou o “Many” (São Vicente).

Lapas - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Madeira.Best


4. PREGO NO BOLO DO CACO

O “Prego”: bife grelhado, servido no tradicional Bolo do Caco madeirense. O ‘Prego Especial’ inclui alface, tomate, presunto e queijo, por vezes servido com batatas fritas. Um prato económico e extremamente popular para o almoço. Nossa sugestão para saborear o melhor “Prego” é no Ribeiro Frio no Restaurante “Faísca” ou no “Abrigo do Pastor” nas Carreiras, e se está a visitar a Ilha do Porto Santo, faça uma paragem no “Escorpião Pub” ou no “João do Cabeço”.

Prego no Bolo do Cabo - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Alma de Viajante


5. PICADINHO

O “Picado” ou “Picadinho” é um prato tradicional madeirense e, portanto, preparado em quase todos os restaurantes da região. É tradicionalmente preparado com carne cortada em cubos pequenos, frito e temperado com alho e pimenta.

O “Picadinho” é geralmente servido num prato sendo compartilhado por várias pessoas, usando um palito ou um garfo.
Pode também encontrar os “Picados” feitos de polvo e lula, embora a receita e a apresentação sejam um pouco diferentes. As nossas sugestões para saborear um “Picadinho” são: “Caravela” (São Vicente), “Virgilio” (São Vicente), “Beer Garden” (Funchal) e “Vila Bela ” (Porto da Cruz).

Picadinho - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira

6. COZIDO MADEIRENSE

O famoso cozido madeirense é um prato à base de carne de porco salgada, salsichas e legumes inteiros, entre eles batata-doce. É cozido a lenha, o que dá um grande sabor, os ingredientes são todos misturados numa panela grande, e todos cozidos ao mesmo tempo. Para acompanhar, cuscuz. O restaurante “Cantinho da Serra” em Santana é um local agradável para experimentar este prato típico.
Cozido à Madeirense - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira



7. POLVO

Polvo é um prato muito popular aqui na Madeira, embora não seja um prato tipicamente madeirense. Pode ser servido como “dentinho” ou como entrada, marinada ou com arroz. Em São Vicente o restaurante “Many” é a nossa sugestão para experimentar este prato.



Polvo - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Somos Madeira


8. TRUTA

No Ribeiro Frio encontram-se os famosos viveiros de trutas onde produzem grandes quantidades de trutas. Por isso, na freguesia de São Roque do Faial, no Ribeiro Frio a Truta Grelhada é um prato típico apreciado desta localidade. Experimente os restaurantes na zona Ribeiro Frio e o “Solmar” no Porto Moniz para ter uma experiência tradicional!

Truta - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Parque Ribeira Primeira


10. SOPA DE TRIGO

A sopa de trigo é uma das especialidades da ilha, caracterizada pela sua textura gomosa, muito apreciada pelos moradores e também pelos turistas que visitam a ilha. É uma ótima sopa para se comer no inverno, pois é muito densa, devido à quantidade de vegetais que leva.
Existem múltiplas variações da receita, cada casa faz a sua própria. As mais ricas são preparadas com carne de porco e vários vegetais, no mais humilde, apenas banha e sementes são adicionados. Na Camacha pode provar esta soupa no Restaurantes “Bar dos Sócios”, “O Cesto”, “O Regedor”, “Café Relógio”, “Katespero”, “O Boleo”.

Sopa de Trigo - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Estalagem do Vale


10. BIFE DE ATUM

O atum é um dos pratos mais populares da Madeira e é geralmente consumido na forma de bife. O atum é um peixe abundante nos mares da ilha, portanto, tem um forte componente na cozinha tradicional da região.

Os bifes de atum madeirense são geralmente preparados numa marinada de azeite, alho, sal e orégãos. É servido com milho cozido ou frito, ou batatas cozidas, arroz e salada. As nossa sugestões de restaurantes para saborear este prato são: “Taberna Moderna” (Funchal), Fajã dos Padres, “PVP” (Funchal), “Atlantic” (Funchal), “Casal da Penha” (Funchal) e “Quinta do Furão” (Santana).



Bife de Atum - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Restaurante o Madeirense


11. BOLO DO CACO

O “Bolo do Caco” é um pão de trigo típico da Madeira e do Porto Santo. Este pão, feito de farinha de trigo, é achatado e tem bordas arredondadas. Seu nome é devido à sua forma, até muito recentemente, foi cozido: sobre uma pedra de basalto, chamado “caco”, em brasas.
Pode ser consumido quente, como uma entrada de comida, barrada com manteiga de alho para derreter, ou mesmo como prato principal. É comum ser utilizado na confeção de sandes à base de “Bolo do Caco” com os mais variados recheios, tais como bife (Prego no Bolo do Caco), presunto, espada , polvo. Experimente a “Padaria Petit Fours” no Funchal para provar esta delícia!

Bolo do Caco - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Somos Madeira


12. CARNE DE VINHA D’ALHOS

A “Carne de Vinha D’Alhos” é um prato tradicional da época do Natal na Madeira, embora seja consumido durante todo o ano.

É feita com carne de porco, vinho branco, vinagre, alho, louro, sal e pimenta, e deixado para marinar por pelo menos dois dias. No momento de comer é frito juntamente com a marinada e um pouco de banha. Um dos melhores lugares para experimentar este sandes é no Funchal, no Mercado dos Lavradores, no Restaurante “Cica”.

Carne vinha d'alhos - 18 Dishes You Absolutely Must Try During Your Vacation in Madeira Island



13. SOPA DE TOMATE

A sopa de tomate e cebola é uma das referências da cozinha madeirense tradicional. Servido com ovos escaldados e pão, é para comer e chorar por mais!

Sopa de Tomate - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira



14. CASTANHETAS

As “Castanhetas” são um peixe que se encontra com abundância na costa da Madeira, Açores e Ilhas Canárias. São temperados com sal e frito em óleo muito quente. Ao servir, pode-se temperar com sumo de limão e acompanhar com o que mais se gosta, nós garantimos que são uma delícia! A aldeia do Caniçal é o local ideal para experimentar este delicioso prato no restaurante “Amarelo”.
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15. CHICHARROS FRITOS

The “Chicharro” is a small fish that abounds in the Madeira seas and, for that reason, has played in the recent past an important role in Madeira gastronomy. It can be eaten fried, grilled or baked, being currently more common to find it fried. The village of Caniçal or Machico is the ideal place to try this delicious dish at the “Amarelo” and “Muralhas” (Caniçal) or the “Maré Alta” (Machico).



Chicharros Fritos - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Somos Madeira


16. CRACAS

As “Cracas” são formações calcárias que se desenvolvem em colónias nas rochas da costa marinha, de onde são arrancadas à martelada. Podemos encontrá-las na Ilha do Porto Santo e também na Ilha da Madeira. São consideradas um lanche fino com um sabor incomparável do mar. Vale a pena experimentar este iguaria se é um amante de marisco. Pode saborear este prato no restaurante “Vila Miséria” (Porto Santo) ou “Barqueiro” (Funchal).

Cracas - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Mar de Bem


17. FRUTAS TROPICAIS

Frutas tropicais que crescem na ilha, como bananas, mangas, papaias, romãs, uvas e abacates são, sem dúvida, um deleite sem fim. Por que não tentar os tabaibos, também chamados de “figos do diabo”? Estas frutas, de uma espécie de cactus, são apreciadas por sua frescura suculenta. Passe pelo Mercado dos Lavradores (Funchal ou Ribeira Brava) e experimente alguns destes frutos gratuitamente. Um número de frutas tropicais que valem a pena tentar.



Frutas Tropicais - 18 Pratos Que Deve Saborear Durante as Suas Férias na Ilha da Madeira
Créditos da Foto: Alma de Viajante


18. HAMBURGUERS

O “Castelo dos Harmburguers” ou a “Hamburgueria do Mercado” são um dos restaurantes mais recomendados para os amantes de hambúrgueres! Ambos os locais são muito populares para todos os madeirenses. Restaurantes onde servem vários tipos de hambúrguer, todos feitos no local, do pão à carne com o sabor autêntico de seus ingredientes, misturando tradição com um traço de moderno!

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