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Câmara dos Lobos - secagem do peixe" gata"


Na Madeira, chama-se ‘gata’ por o tubarão que lhe dá origem ter uns ‘bigodes’ semelhantes ao dos gatos. Em Portugal Continental, chama-se ‘lixa’ por derivação do nome científico e porque a sua pele é tão áspera que, uma vez seca, é usada por carpinteiros e sapateiros. Também é muito conhecido por "Bacalhau de Câmara de Lobos" por ser típico dessa zona.
Este peixe não se come fresco, mas sim seco. Os pescadores de Câmara de Lobos, salgam o peixe e deixam-no a secar ao ar livre, durante cerca de 6 dias, para depois a venderem para petisco. É servida frita ou de escabeche.
Contudo, a sua pesca passou a ser proibida, pela União Europeia por ser uma espécie ameaçada. Essa decisão é contestada em Câmara de Lobos, porque, a captura da ‘gata’ é acidental e não propositada. É que o dito tubarão partilha o mesmo habitat de águas profundas do peixe-espada-preto pelo que, acidentalmente, pica os anzóis do peixe-espada.

Comentários

  1. Esse peixe não é peixe espada, é a chamada "gata" e quanto muito é da familia do bacalhau

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